JA南さつま女性部の皆様の研修会によんでいただきました。
「鶏飯」「黒糖揚げ菓子」「青さとサツマイモのかき揚げ」をお伝えしました。
「鶏飯」「黒糖揚げ菓子」は、奄美大島出身の花田睦子さんに教えていただいたものをアレンジしたもの。
「青さとさつまいものかき揚げ」は長島町の方にお話をきいてレシピ化したものです。
家庭料理ですから、一番大事なことは、作った人が「おいしい」と感じるように調理することだと思います。
ですので、味見の際も、レシピ記載の調味料を基本にしつつも「美味しいと感じる味つけに調整してください」とお伝えしています。
参加された皆様が、とても仲良く和やかに調理されていて、とても楽しい時間をいただきました!