南薩地区保育連合会の研修でよんでいただきました。
昨年度は、「食べものと心」という演題でリモートでの講演だったのですが、今年は同じく「食べものと心」のテーマでの調理実習を依頼くださいました。
メニューは「みそがね」(みそ味のガネ)、「鶏飯」「黒糖ココアふくれ菓子」など。
同じ地区ではあっても、これまで交流する機会が少なく、このような調理実習も初めてとのことで、大変喜んでいただきました。
ほぼ、初めてのメンバーで班に分かれての実習でしたが、さすが日々調理業務に携わっていらっしゃるので、丁寧にスピーディーに仕上げてくださっていました。
参加くださった中に、短大勤務時の学生さんが2人いらっしゃいました。
それぞれ保育園勤務9年目、7年目とのことで、園に根をしっかり張って頑張っている様子でした。うれしい時間でした。
ありがとうございます。