離乳食実習

保育士を養成する短大で「子どもの食と栄養」の授業を受け持っています。
今日の授業は「離乳食の調理」。
人それぞれですが、普段、調理にかかわっていない学生さんにとっては、かなりハードルが高いのではと思われます。

授業では、約40名の学生さんに正確に伝えるために、あらかじめ撮影し編集したDVDをホワイトボード大の大きなスクリーンで視聴してもらって各班で調理に進みます。
約20分で、私自身が、離乳食の進め方や、実際の調理を解説・デモンストレーションしているので、学生さんは、完成までの全体の流れを、しっ


かりイメージすることができます。
視聴後、途中で私が全く口をはさむことなく調理は進み、結果としてすべての班がデモンストレーション通りに確実に作り上げていました。
写真は、学生さんの手元。