南日本新聞「かごしまフード風土」⑦ー伝えたい「100年レシピ」取材協力・レシピ監修 【垂水市・落花生の炒り豆腐】

f:id:kagosyoku:20200805234042j:plain

 8月3日付け 南日本新聞 かごしまフード風土⑦「落花生の炒り豆腐」。エンガワスタジオの吉国あかねさんの登場です。
今年1月に105歳で亡くなったおばあちゃんが作ってくれた思い出の一品です。垂水市新城は、落花生の栽培が盛ん。そこを故郷にもつおばあちゃんにとっては落花生はふるさとにつながる食材。二、三日まえから水につけた落花生を、豆腐やたっぷりの根菜と一緒に炒め煮に。少し置くと味が染みてさらにおいしいおかずに。
「すきなごとせんね」がおばあちゃんの口癖。おばあちゃんの優しい味を、娘さんにも「思うように自由に生きていいんだよ」という言葉と伝えたい・・・とあかねさん。